濮城镇陈庄村村委会

濮城镇陈老庄村,地处濮城镇南1公里,235户,779人。村两委班子6人,四个村民小组,党员27人,其中贫困户5户15人。耕地面积456亩,属于非贫困忖。

二、基层组织建设情况

陈老庄村党支部3人,村委会3人,共6人。村级组织运转正常,“两委”班子团结,有一定的凝聚力,战斗力很强,党组织活动能够正常开展。

黄守军,范县工业局副局长,2018年6月,受范县县委派到陈老庄村任第一书记。一年多来,在县委的正确领导下,在县工业局领导的关心关怀下,在各级有关职能部门的大力支持下,在镇党委政府的领导和指导下,黄守军书记积极落实《中共河南省委组织部关于印发〈省派机关优秀干部到村任第一书记工作实施方案〉的通知》(豫组通【2015】24号)相关要求,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员编制调研方案以及入户调查表,发放调查问卷200多份,到每家每户了解情况,召开各种座谈会、征求意见会等,争取和投入各类资金10多万元,在党员代表和村民代表的积极配合下,在开展基层组织建设、推动精准扶贫、进行基础设施建设和办好惠民实事等方面做了大量工作,取得了一定成绩。

村支部书记陈章见,男,46岁。经群众选举于2011年进入村委会,2018年至今任村党支部书记,在他的带领下,我村被评为“先进村”、“文明村”、“

卫生村”等称号,他带领大家申请整合资金硬化了村里前后两条街的水泥道路,修建了1个娱乐广场,新建了乡村大舞台一座,不但改善了村民的生活环境,还丰富了村民的文化生活,陶冶了村民的情操,提高了村民的素质。使乡村民风、村容村貌有了极大的改善。.为方便村民浇水,各个机井都埋上了地埋电缆,是村民的庄稼丰收有了保障。整治村容村貌,修整残墙300米;驻村工作组来村后,积极配合工作组工作,

陈昌起,男,汉族,1975年10月生,中专学历,中共党员,2011年至任陈老庄村委会主任。协助村第一书记和支部书记负责村里的日常事务,服从服务于班子集体工作的目标,团结带领村委会成员在党支部的领导下管理村务工作。主要工作:1、党建和政务公开工作;2、严格执行“两公开一监督”制度,按照财务公开、政务公开的制度,接受村党员和村民的监督;3、村容村貌、水电道路等基础设施建设工作;4、养老保险、低保户、各种补贴,民政救济等惠农工作;5、人口普查工作;6、“新农合”工作;7、招商引资和村企业管理工作。在黄守军书记和陈章见支书的带领下,在全体党员和广大村民的支持下,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,积极学习,狠抓实干,全心全意为全体村民服务,为建设社会主义新农村,为陈老庄村尽快脱贫致富而努力奋斗。

(三)陈老庄村发展集体经济优势条件

陈老庄村属于平原地带,土质为二合土和黏土;属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,有利于作物生长,降水均匀,阳光充足,年平均无霜期260天,年降水量1200毫米左右。

陈老庄村无矿产资源,主要以种植小麦、玉米等粮食作物为基本口粮,以养殖猪、羊、鸡、鸭等发展养殖业,以种植花生、蔬菜、等经济作物发展种植业。村中常年外出务工主要以赴外省从事建筑和玻璃丝棉厂为主,人均年务工收入达2--3万元左右,外出务工成为群众增收的主要途径。村中留守妇女、儿童和老人较多。

陈老庄村的交通区位优势较为明显,离濮城镇政府有一公里左右,

(四)村级财务管理情况

陈老庄村设会计一名,由村委委员兼任,村里的财务管理较为规范,驻村工作组入驻后,采取了以下措施规范村里的财务管理:

1、建立了村级财务管理制度

财务管理制度使村级财务管理工作有可章循、有规可依。经开会研究,出台了《陈老庄村扶贫资金管理制度》、《陈老庄村原始凭证管理方法》等规章制度,明确了责任主体,做

到了规范操作。

三、陈老庄村集体经济发展规划

经过驻村工作组多次召集东大韩村“两委”成员和部分村民代表、党员代表以及部分村内种养殖大户召开村委扩大会议,专题研究陈老庄村集体经济发展规划,大家集思广益、互相研究,探讨各种各样因地制宜的集体经济发展模式和途径,最终形成以下发展建设方案:

(一)做大做强陈老庄村精准扶贫示范基地

主要思路和原则是依托东大韩村交通区位优势打造村级集体经济项目,充分发挥现有交通资源、土地资源等方面优势,做大做强陈老庄村创业就业示范基地产业项目。

(二)项目背景

经驻村工作组和村“两委”一年多的努力,在陈老庄村村东引进了投资少、见效快、效益高的产业项目——种桑养蚕。

(三)建设内容及投资规模

经乡村两级干部的努力,结合我村优势,我村引进了投资少、见效快、效益高的种桑养蚕项目。该项目已流转土地316亩,种植桑苗200余亩,今年再流转土地100亩。现在资金正在筹划中,准备建10个养蚕大棚。光养蚕这一项一亩桑田能创效益一万元左右。现在已有本村5户贫困户和非贫困户78户入股合伙经营,得到稳定收益,并带动50余人低收入人群就业。下一步计划建设小蚕共育、抽丝车间、蚕丝被加工车间等产业链还将挖掘桑蚕文化,套养鸡鸭鹅,增加收入。举办采桑节,提高我村的知名度。把蚕业与旅游相结合,让旅客们即可以来陈老庄感受成片桑树林带来的清净和自然,又可以品尝到农家桑宴,还可以参与养蚕、缫丝、刺绣、酿酒等活动。霜降后,把剪下来的桑枝进行粉碎,可种植香菇、灵芝、木耳等。镇里将这个项目已报到扶贫部门,争取扶贫资金。

(四)产业发展项目组织实施方式

该项目以民生蚕茧丝绸有限公司为龙头,采取公司+基地+合作社+农户的模式,逐年向下延伸基地,向上延伸产业链,不断追求桑蚕产业效益的最大化。现在已有好多农户参与入股,我们将通过政府引导、公司扶持等办法,帮助解决技术和资金困难,是养殖户和桑叶种植户都创效益,以此保证桑园的效益最大化。

(五)经济效益分析

1、村利用集体经济收入进行入股分红,利用农民合作

 

们将通过政府引导、公司扶持等办法,帮助解决技术和资金困难,是养殖户和桑叶种植户都创效益,以此保证桑园的效益最大化。

(五)经济效益分析

1、村利用集体经济收入进行入股分红,利用农民合作社资金入股,扩大集体经济收入。

同时,按目前陈老庄村正在运营的河南民生蚕茧有限公司清河头分公司桑蚕养殖运营情况来推算,抽丝车间、蚕丝被加工车间建成投产运营后将直接提供50-100人的就业岗位,按每人每月2000元工资计算,未来每年还将为周边乡镇村民提供50万-100万元工资性收入,一方面能够做大做强陈老庄村产业扶贫就业基地,另一方面可以有效促进周边乡镇村庄老百姓脱贫致富。

(六)收益分配

村级集体经济产生的收益主要用于用于村基础设施建设和日常维护、村庄环境卫生改善、养老设施和服务、大病救助等公共事务方面。要成立由党员代表、村民代表组成的公共事务管理到财务公开、透明,向全村老百姓进行负责。

四、村集体成员对一事一议议定情况

涉及到村民尤其是建档立卡贫困户有关工作时,村“两委”班子坚持按“四议两公开”工作法开展各项工作。对于此次申报村级集体经济试点工作,陈老庄村“两委”班子在县派第一书记的带领下,多次召开村“两委”会议和村“两委”扩大会议,研究探讨开展何种集体经济项目,经过大家多次研究讨论,根据陈老庄村近期发展的实际情况,重新修改了今年2月份上报的实施方案,最终形成了统一意见进行建设和实施。

需要提供的其他情况

    桑蚕养殖是一种特色环保行业,对环境没任何污染,一次性投资,终身受益。


copyright © 2018-2019 范县信息化监督系统 主办单位:濮阳市纪委 豫ICP备12023551号-2